ежедневно с 900 до 2100 без перерывов и выходных
калькулятор входных дверей

Что делать, если плохо закрывается металлическая дверь

Даже самые качественные стальные двери от серьезных производителей в процессе эксплуатации периодически способны доставлять некоторые проблемы. Характер неисправности и причины подобного развития событий могут быть самыми разнообразными. Например, достаточно часто плохо закрывается металлическая дверь. В этом случае вполне предсказуемо снижаются изоляционные параметры входной конструкции, что негативно сказывается на комфортности проживания в загородном частном доме или квартире.

Причины плохого закрывания стальной двери

Металлическая дверьКонечно же, ситуация, когда плохо закрывается входная металлическая дверь, требует оперативного вмешательства. Это вполне логично и имеет предельно простое объяснение. При дальнейшем усугублении проблемы конструкцию однажды попросту не удастся закрыть, в результате чего жилье останется без защиты. Очевидно, что для исправления проблемы необходимо сначала выяснить причины ее возникновения. Нередко установить их удается даже без приглашения специалистов. Наиболее часто на практике встречаются такие ситуации:

  • Установка некачественных запирающих устройств или отсутствие ухода за ними. В результате происходит постепенное ухудшение работы замка, например, вместо 4-х оборотов ключа удается сделать только 2 или для закрытия требуется прикладывать серьезные усилия и т.д.
  • Износ уплотнителей или, напротив, установка новых, более толстых. Нередко при ремонте стальной двери происходит замена различных деталей. Часто при этом устанавливаются новые профильные уплотнители. Это приводит к тому, что процесс закрытия двери серьезно усложняется. Данная ситуация является одной из немногих, которые исправляются даже без вмешательства, просто по истечение некоторого времени;
  • Перекос дверного полотна. Нередко происходит в том случае, когда створка навешивается на две петли или применяется недостаточно прочная фурнитура. В большинстве случаев, если не принять оперативных мер по исправлению ситуации, спустя некоторое время дверь вообще перестанет закрываться;
  • Металлическая дверьДеформация входной конструкции. Причин такого развития событий может быть множество. Это недостаточная прочность и несущая способность проема, ошибки при разработке или изготовлении изделия, а также применение некачественной фурнитуры. В результате плохо закрывается замок входной металлической двери из-за того, что ригели не попадают в пазы стойки запирающего устройства.

Конечно же, существуют и другие факторы, которые могут стать причиной того, что дверь плохо закрывается, например, сильное захлопывание створки в течение длительного времени. В этом случае из-за серьезных ударных нагрузок может произойти деформация конструкции или разрушение каких-либо деталей. В любом случае, для эффективного дальнейшего использования изделия практически всегда необходимо предпринять действия по его ремонту или регулировке.

Способы устранению плохого закрывания стальной двери

Главное и обязательное условие эффективной работы замка – его периодическая чистка и смазка. Обычно рекомендуется выполнять обслуживание запирающего устройства не реже одного, а лучше – двух, раз в год. Более того, замки уличных дверей, которые эксплуатируются в наиболее сложных условиях, следует чистить и смазывать еще чаще.

При этом необходимо учитывать, что для цилиндровых запирающих устройств рекомендуется применять специальные составы, например, Литол-24 или WD-40. В то же время, сувальдные замки не следует обслуживать жидкими смазками. Наиболее эффективным вариантом для них является толченый графит, полученный из обычного простого карандаша.

Металлическая дверьНаиболее простым способом отрегулировать входную металлическую дверь, если она плохо закрывается, выступает корректировка положения створки относительно коробки путем небольшого смещения петель. Для этого требуется ослабить их крепление при помощи отвертки или шестигранника, в зависимости от используемых саморезов или шурупов. Затем следует аккуратно сместить полотно и зафиксировать его одним или двумя крепежными элементами.

После этого следует проверить правильность действий, закрыв створку. Если процесс срабатывания замка стал более простым и легким, следует повторить процедуру. При отсутствии положительного результата необходимо либо еще сильнее поменять расположение петель, либо обратиться к специалистам.
Некоторые нюансы правильной регулировки

Принимая решение, что делать, если плохо закрывается металлическая дверь, следует учитывать, что далеко не всегда установить проблему и устранить ее владельцу жилья удается самостоятельно. Дело в том, что входная конструкция представляет собой достаточно сложное с технологической точки зрения изделие. Поэтому в некоторых ситуациях намного правильнее и целесообразнее обратиться к специалистам, в первую очередь, к тем, кто занимался производством или установкой данной конкретной двери. Еще более эффективным вариантом решения проблемы выступает заключение договора на техническое обслуживание непосредственно при монтаже изделия. В этом случае при относительно небольших регулярных выплатах владелец гарантирует длительную и беспроблемную эксплуатацию приобретаемой стальной входной конструкции.

Остались вопросы?