ежедневно с 900 до 2100 без перерывов и выходных
калькулятор входных дверей

Как отрегулировать входную дверь

Долговечная и беспроблемная эксплуатация входных конструкций возможна только при условии правильной регулировки. Обычно она выполняется непосредственно после установки изделия, однако, может снова потребоваться в процессе использования. В подобной ситуации выполняется регулировка входной металлической двери своими руками. Она не требует наличия профессиональных навыков и знаний, так как вполне достаточно просто следовать рекомендациям специалистов.

Причины возникновения проблем

Металлическая дверьРешать задачу, как отрегулировать входную металлическую дверь, необходимо в следующих случаях:

  • Дверь при движении створки скрипит. В этом случае проблема может быть вызвана различными причинами, начиная от перекоса полотна и заканчивая несмазанным дверными петлями;
  • Проседает створка. Стальная дверь представляет собой массивную конструкцию. В результате нередко происходит быстрый износ петель или деформация коробки, в результате чего полотно начинает соприкасаться с ее нижней частью, царапая и издавая неприятные звуки;
  • Дверь неплотно примыкает к коробке. Даже при запертых замках и задвижке створка болтается, что приводит к снижению изоляционных характеристик изделия;
  • Замки плохо срабатывают или позволяют произвести недостаточное количество поворотов. Причиной возникновения проблем может быть как проседание створки, так и неправильная установка входной конструкции.

Наиболее часто владельцы квартир, частных коттеджей и загородных домов сталкиваются с проблемой, как отрегулировать, если входная дверь плохо закрывается. В подобной ситуации целесообразно выполнить несколько видов работ.

Как регулировать петли на входной двери

Регулировка петлиСначала выполняется регулировка петель на металлических дверях, так как именно этот вид фурнитуры наиболее часто является источником возникающих проблем. Производимые при этом работы зависят от степени износа. Например, при первом появлении скрипа вполне достаточно просто почистить и смазать движущиеся элементы дверной петли. Для этого могут использоваться машинное масло, специальные составы, например, WD40 или измельченный графит, полученный из простого карандаша.

При появлении более серьезных проблем, связанных с перекосом створки, наверняка потребуется замена крепежных элементов, не способных обеспечить надежную фиксацию дверной петли. Другим вариантом устранения неисправностей выступает ослабление винтов и небольшое смещение положения створки, произведенное таким образом, чтобы она при движении не соприкасалась с конструкциями коробки.

Некоторые виды дверных петель содержат специальный регулирующий положение створки механизм. В этом случае корректировка положения полотна не составит труда. Она производится с использованием обычного шестигранного ключа.

Регулировка запирающего устройства

Нередко проблемы изделия обусловлены неправильной или неэффективной работой запирающего устройства. В этом случае необходимо отрегулировать замок входной двери. Эта работы может быть выполнена различными способами, выбор которых зависит от особенностей используемых запорных механизмов.

Некоторые из них имеют специальное устройство в виде шайбы из латуни. Регулируя ее положение можно добиться плотного закрытия замка, которое достигается изменением размера отверстия для входа собачки механизма.

В случае отсутствия перекоса полотна при одновременном наличии трудностей с запиранием замка нередко помогает небольшое подтачивание при помощи напильника отверстия, куда входит ригель. Достаточно часто проблемы с механизмом закрывания возникают при смене уплотнителей, используемых в стальной двери. В подобной ситуации нет необходимости предпринимать какие-то действия, так как проблема исчезнет после двух-трех недель эксплуатации входной конструкции.

Регулировка доводчика на металлической двери в подъезде

Регулировка доводчикаСегодня практически на все подъездные двери обязательно устанавливается такой полезный и эффективный вид ограничителя как доводчик. Простое и недорогое устройство делает эксплуатацию входной конструкции гораздо более комфортной для жильцов, а также, что немаловажно, эффективной для самого изделия. Это стало возможным благодаря прекращению резкого и шумного захлапывания стальной двери, что существенно снижает ударную нагрузку на нее, заметно увеличивая долговечность.

Однако, для эффективного использования устройства необходимо грамотно отрегулировать доводчик входной двери подъезда. Для этого необходимо использовать два клапана, которые обычно располагаются непосредственно на корпусе механизма. Выполнение работ не представляет особых проблем, так как осуществляется в соответствии с инструкцией по применению доводчика, а результат регулировки может быть с легкостью проверен путем открытия и последующего закрытия створки.

Остались вопросы?