ежедневно с 900 до 2100 без перерывов и выходных
калькулятор входных дверей

Как установить металлическую дверь в доме

Кирпичи, деревянные бревна и газобетонные блоки, из которых возводится привлекательное, долговечное и пригодное для комфортного проживания жилье, значительно отличаются свойствами. Не удивительно, что установка металлической двери в частном доме из этих стройматериалов имеет свои особенности. Смонтировать изделие без их учета равнозначно потерять время и выбросить «на ветер» деньги.

Как установить стальную дверь в доме

Как установить металлическую дверь в кирпичном доме

Монтаж металлической системы в проеме кирпичной стены выполняется за несколько часов, но при условии наличия штатных анкеров и отверстий или проушин в коробе – именно в такой комплектации выпускает свои блоки компания «Двери Триумф». Предшествует установке комплекс обязательных работ, так как правильно установить металлическую дверь в дом можно только после основательной подготовки. Сначала проводятся замеры ниши, причем в нескольких местах по ширине и высоте с прибавлением толщины штукатурки. Затем вычитаются монтажные зазоры, составляющие около 1,5 см по периметру, и по полученным данным приобретается понравившаяся модель. После этого осуществляется демонтаж старой конструкции (если дом не новый) – удаляются полотно, наличники, косяки, доборы и крепежи. В завершение подготовительного этапа ниша приводится в надлежащий для установки системы вид – применяется перфоратор.

Установка двери

  • Создаются в количестве до 15 штук временные крепежи – деревянные клинья, которые на своей середине по длине должны застревать в монтажных зазорах. Два из них укладываются на пол в проеме.
  • Коробка, с которой предварительно снято полотно, устанавливается на уложенные заготовки, после чего по всему периметру колышками защемляется на входе. Ее положение по вертикали и горизонтали с помощью строительного уровня выверяется и легким локальным забиванием клиньев корректируется. Последняя операция выполняется аккуратно, чтобы не деформировать раму.
  • Сквозь монтажные отверстия в проушинах или в теле короба просверливаются лунки глубиной 15…20 см – из них вычищается размолотый материал.
  • Далее, чтобы установить входную дверь в кирпичном доме, анкеры диаметром до 15 мм забиваются, но не до упора – производится контрольная выверка и окончательная регулировка положения рамы.
  • Затягиваются ключом метизы, зазоры задуваются пеной – через сутки излишки герметика срезаются, стыки заштукатуриваются.
  • В завершение навешивается полотно, крепятся доборы и наличники.

При проделывании посадочных мест под анкеры требуется внимательность и аккуратность. Кирпич может оказаться пустотелым, как следствие, насадку может повести в сторону. Придется искать выход с положения, например, сверлить в другом месте для обеспечения качественной фиксации конструкции.

Установка металлической двери в деревянном доме

Схемы монтажа блоков в деревянных и кирпичных домах значительно отличаются между собой и связано это с разными свойствами строительных материалов. Если мелкоштучные изделия динамически стабильны, то брусья и бревна меняют свою форму под воздействием разных факторов. В первые 3 года после возведения коробки происходит активная усадка – в зависимости от исходной влажности элементов она может достигать десятки сантиметров, поэтому, перед тем как установить входную дверь в деревянном доме, нужно выждать хотя бы 24 месяца. Кроме того, под воздействиями влажности и перепадов температуры незначительно меняется объем и положение стройматериала. Исходя из этих нюансов, запрещается крепить коробку блока непосредственно к бревнам или брусьям, в противном случае последние будут давать трещины и разрушаться.

Установка двери

  • После снижения динамики усадки бензопилой в стене выпиливается проем – запас по сравнению с размерами дверцы устраивается по 7 см слева, справа и сверху.
  • В боковых торцах бревен в нише вырезается продольный паз 5×5 см.
  • Из закладного бруса 5×5 см и доски 15×5 см изготавливаются 2 шипованные стойки окосячки. Они молотком или киянкой, без метизов, крепятся к граням с ответными пазами.
  • Сверху к стойкам прибивается перекладина 15×5 см – над ней зазор, который с каждым годом будет уменьшаться, заполняется паклей.

Коробка системы, чтобы окончательно установить металлическую дверь в частном доме, заводится в проем, выверяется строительным уровнем и после просверливания лунок фиксируется анкерами. Важный момент – метизы не должны выходить за пределы окосячки. В завершение на петли навешивается створка, проверяется работоспособность конструкции.

Монтаж металической двери в газобетонном доме

Дом, возведенный из газобетонных блоков, также имеет свои особенности, которые влияют на способы монтажа металлической системы. Прежде всего, базируются они на свойствах стройматериала. Ячеистые изделия легкие и хрупкие – удержать им массивную конструкцию не так просто. Поэтому установить входную дверь в доме из газобетона можно с помощью нескольких специальных методов: на химические анкеры; на деревянные панели; на сварной каркас.

Остались вопросы?