ежедневно с 900 до 2000 без перерывов и выходных
калькулятор входных дверей

Правильная покраска металлической двери

В подавляющем большинстве случаев входные конструкции приобретаются в готовом виде, то есть покраска металлической двери уже выполнена, причем в заводских условиях. Однако, нередко возникают ситуации, когда требуется повторно произвести данный вид работ. При этом следует тщательно подходить подготовке поверхности и выбору краски, так как далеко не каждый материал может быть эффективно применен в домашних условиях.

Необходимость покраски стальной двери

Металлическая дверьКонечно же, лучшим вариантом выступает длительная эксплуатация изделия, имеющего защитно-декоративное покрытие, нанесенное при изготовлении. Тем более, что сегодня существует немало чрезвычайно качественных, прочных и долговечных покрытий. Это могут быть и традиционные варианты отделки, в частности, покраска металлических дверей порошковой краской, так и современные и прогрессивные технологии. Типичным примером последних выступает молотковое покрытие, разработанное сравнительно недавно, но уже ставшее достаточно популярным.

Причиной возникновения ситуации, когда необходима покраска входной металлической двери своими руками, может быть повреждение декоративно-защитного покрытия в результате неосторожного обращения с изделием или в следствие осуществления ремонта. Другим примером подобной ситуации выступает желание владельца изменить интерьер внутренних помещений или дизайн фасада здания. В этом случае также наверняка потребуется перекрасить стальную дверь, исходя из нового варианта отделки.

Виды используемых материалов

В настоящее время применяются разнообразные способы покраски металлических дверей. Помимо уже упоминавшей порошкового и молоткового, активно используются следующие варианты покрытий:

  • Краска ПФ-115Алкидные. Материал в этом случае изготавливается с использованием смолы и может применяться с одинаковой эффективностью при работах как внутри, так и снаружи. Наибольшей популярностью пользуются два вида красок - ПФ-115 и ПФ-133. Главные их преимущества – сочетание невысокой стоимости и достаточно серьезных эксплуатационных параметров;
  • Масляные. Отличный вариант, особенно хорошо подходящий для наружных работ. Масляная краска для покраски металлических дверей создает надежное и достаточно прочное защитное покрытие, обладающие вполне достойными эстетическими параметрами. К плюсам материала относятся низкая цена и простота нанесения, а к минусам – длительное высыхание и резкий запах, затрудняющий применение внутри;
  • Акриловые. Более современный вариант покрытия, главным преимуществом которого, по сравнению с масляной покраской, выступает большая долговечность. При правильном применении акриловая отделка с легкостью прослужит 6-7 лет;
  • Нитрокраски. Один из самых бюджетных вариантов отделки металлических дверей. Нитрокраска не обладает серьезной долговечностью, более того, для создания относительно надежного покрытия требуется нанесение 5-6 слоев материала. Однако, она намного дешевле всех альтернативных вариантов, проста в использовании и быстро сохнет. Кроме того, если обновлять покрытие каждые 2-3 года, он может прослужить достаточно серьезный период времени.

Выбор варианта покраски металлической двери зависит исключительно от владельца загородного дома или квартиры, где она установлена. Наличие такого большого количества разнообразных материалов позволит подобрать подходящий способ отделки без каких-либо проблем.

Покраска входной двери своими руками

Покраска двериВажным преимуществом материала выступает возможность его использования в домашних условиях. Очевидно, что демонтировать входную конструкцию и транспортировать ее на завод только для того, чтобы произвести покраску, достаточно проблематично. Именно поэтому одним из немногих недостатков такого способа отделки, как порошково-полимерное напыление, выступает невозможность нанесения покрытия непосредственно на месте. Особенно технологии допускают применение этого защитно-декоративного покрытия только с применением оборудования, которое может быть установлено в заводском цеху.

Однако, большая часть технологий позволяет выполнять отделку в условиях дома. Даже такой современный и прогрессивный вид покрытия, как покраска входных металлических дверей молотковой краской, не предъявляется каких-либо особых требований для нанесения. Работы выполняются по стандартной технологии. Она предусматривает подготовку поверхности, которая заключается в очистке ее от старой отделки, обеспыливание и обезжиривание при помощи обычных растворителей.

Затем наносится непосредственно молотковая краска, которая может быть изготовлена на основе акриловых, алкидных или эпоксидных материалов. Для выполнения работ применяется краскопульт, кисть или валик. При этом крайне важно соблюдать требования инструкции по применению, так как существует большое число разновидностей материала, существенно различающихся как по свойствам, так и способу, а также правилам нанесения.

Остались вопросы?