ежедневно с 900 до 2100 без перерывов и выходных
калькулятор входных дверей

Информация о разрешении на установку тамбурной двери

Достаточно часто планировка многоэтажных жилых домов предусматривает наличие нескольких квартир на одной площадке. В этом случае их собственники нередко принимают решение произвести монтаж тамбурной двери. При этом необходимо понимать, что такие работы не допускается выполнять без соответствующего согласования. Поэтому обязательно требуется получить разрешение на тамбурную дверь.

Плюсы монтажа тамбурной двери

Тамбурная дверьЛюбой жилец многоквартирного дома прекрасно понимает очевидные удобства, которые могут быть получены при установке тамбурной двери. К числу наиболее значимых и существенных относятся:

  • Дополнительная площадь, защищенная от посторонних путем монтажа входной конструкции. Фактически, она представляет собой прихожую комнату, общую для жильцов, квартиры которых расположены на огораживаемой площадке;
  • Повышение безопасности как обитателей квартиры, так и находящегося в них имущества. Очевидно, что для проникновения через две стальных входных двери потребуется намного больше усилий и времени со стороны злоумышленников, что делает вероятность попытки взлома крайне малой;
  • Создание общего с соседями пространства, что нередко становится первым шагом на пути к приятельским или даже дружеским отношениям, крайне благотворно сказываясь на микроклимате в доме.

Учитывая столь впечатляющие преимущества, становится понятным, почему необходимость получения такого документа, как разрешение на установку тамбурных дверей, практически никогда не останавливает жильцов, желающих выполнить подобные работы. Главное при этом – никогда не производить монтаж без его предварительного согласования.

Нужно ли согласовывать установку тамбурной двери

Тамбурная дверьНекоторые владельцы квартир задаются вопросом, почему нужно согласование установки тамбурной двери, если они являются владельцами этих жилых помещений. Ответ достаточно прост. Дело в том, что в соответствии с действующими юридическими нормами территория общих для нескольких квартир площадок выступает в качестве собственности абсолютно всех жильцов данного дома. Именно поэтому требуется согласие от владельца каждой квартиры, расположенной в здании.

Кроме того, входная конструкция, установленная в качестве тамбурной двери, может оказаться на путях эвакуации, что не допускается, исходя из требований противопожарного законодательства. Также крайне важным условием выступает сохранение эффективной вентиляции пространства этажа. Она необходима для быстрого и качественного дымоудаления.

Еще одним вопросом, связанным с установкой тамбурной двери, является ее внесение в проектную документацию по дому, если, конечно, ею не был предусмотрен монтаж такой входной конструкции изначально. В этом случае требуется согласование с местными властями и корректировка с учетом вносимых изменений.

Последовательность получения разрешения на монтаж тамбурной двери

Процедура, позволяющая согласовать установку тамбурной двери, всегда начинается с получения разрешения от жильцов данного дома. Для этого необходимо либо провести общее собрание владельцев недвижимости, либо совершить их поквартирный обход. При этом составляется в произвольной форме документ, содержащий подписи всех собственников, подтверждающих их согласие на монтаж входной конструкции.

Тамбурная дверьЗатем необходимо поднять проектную документацию на жилой дом. Если наличие тамбурной двери в ней не предусмотрено, необходимо получить согласование в органе местной власти. Для этого сначала требуется внести соответствующие изменения корректировки в проект, после чего утвердить его.

На следующем этапе необходимо согласовать монтаж тамбурной металлической двери в управляющей компании. В большинстве случаев для этого достаточно обеспечить доступ ее сотрудникам к расположенным на площадке щиткам, счетчикам и другим необходимым для обслуживания дома конструкциям, деталям и элементам здания. Проблема решается предельно просто – для УК изготавливается запасной комплект ключей.

Последним и в большинстве случаев самым сложным этапом получения разрешения на установку входной двери в тамбур является согласование с подразделением МЧС, отвечающим за осуществление пожарного надзора в жилых и общественных зданиях. Наиболее эффективным способом решения проблемы выступает приглашение квалифицированного специалиста, которые сумеет доказать тот факт, что нормы законодательства не буду нарушены. В некоторых случаях удается добиться разрешения только на решетчатую конструкцию, которая также является достаточно эффективным ограждением.

Остались вопросы?