ежедневно с 900 до 2000 без перерывов и выходных
калькулятор входных дверей

Точный срок службы металлических дверей

Одним из наиболее важных эксплуатационных параметров изделия является срок службы металлических дверей. Это не удивительно, так как, тратя серьезную сумму на приобретение, покупатель вполне логично желает получить входную конструкцию, способную успешно функционировать в течение длительного времени. При этом необходимо понимать, что существует несколько факторов, оказывающих наиболее заметное влияние на рассматриваемый параметр.

Толщина и марка используемой стали

Металлическая дверьОснову конструкции составляет коробка и полотно, при изготовлении которых применяется листовой и профильный металл. Его толщина и марка в значительной степени определяют срок службы входной двери. Именно поэтому продукция китайских компания в подавляющем большинстве случаев может эксплуатироваться 3-4 года, так как они применяют сталь толщиной менее 1,25 мм. Кроме того, не стоит забывать и о ее марке, которая зависит от нескольких факторов, в частности:

  • количестве содержащегося в составе стали углерода и легирующих добавок;
  • способе изготовления заготовки из листового металла;
  • уровне и качестве термической обработки.

Конечно же, здесь перечислены далеко не все влияющие на качество применяемой при изготовлении входных конструкций стали, однако, даже указанных вполне достаточно, чтобы понять, насколько серьезным является рассматриваемый вопрос. Важно отметить, что большинство отечественных компаний-производителей тщательно выбирают поставщиков металла, что выступает одним из конкурентных преимуществ на рынке.

Качество применяемой фурнитуры

Металлическая дверьУсловия эксплуатации входных конструкции предусматривают, что самыми подвижными и, как следствие, изнашиваемыми деталями выступает фурнитура, в частности, дверные петли, и запирающие устройства. Поэтому не удивительным кажется то серьезное внимание, которое уделяют ведущие российские участники рынка выбору производителей комплектующих и деталей, устанавливаемых на готовые изделия.

Причем от того, насколько качественно решена эта проблема, зависит не только ответ на вопрос, сколько лет служат входные двери, но и такой важный параметр, как комфортность их использования. Следует отметить, что нормативные документы не указывают минимальный период эксплуатации изделий. Однако, некоторые производители фурнитуры указывают в качестве нормативного срока несколько десятков лет. Более того, они гарантируют в течение этого промежутка времени замену пришедших в негодность замков или дверных петель. Конечно же, далеко не все предприятия готовы работать на таких условиях, тем не менее, наличие подобных компаний наглядно показывает важность вопроса.

Надежность, прочность и долговечность отделки

Уровень выполненного при изготовлении стальной двери декоративного покрытия имеет крайне серьезное значение для обеспечения длительной и беспроблемной эксплуатации изделия. Это объясняется тем, что отделка предназначена не только для увеличения эстетических характеристик входной конструкции, но и для создания надежной защиты поверхности металла, прежде всего, от воздействия влаги. При нарушении ее целостности с высокой долей вероятности начинается коррозия стали, что резко сокращает срок службы металлических дверей.

Существующие сегодня варианты отделки, например, полимерно-порошковое или молотковое покрытие, позволяют при должном обращении без проблем эксплуатировать входную конструкцию в течение нескольких десятков лет. Главное при этом – оперативно принимать необходимые меры при выявлении царапин, сколов или других повреждений целостности выполненного защитно-декоративного слоя.

Способы увеличить продолжительность эксплуатации металлических дверей

Металлическая дверьНесмотря на то, что входные двери представляют собой крайне надежные, прочные и долговечные конструкции, для того, чтобы они могли проявить все очевидные достоинства, необходимо выполнение нескольких обязательных, но при этом несложных условий. Во-первых, требуется качественно осуществить монтаж, а затем и регулировку изделия. Это важно не только для достижения долговечной, но и, что немаловажно, комфортной для жильцов работы входной конструкции.

Во-вторых, необходимо использоваться металлическую дверь в тех условиях, для которых она предназначена. Если изделие изготовлено для установки в квартиру, не стоит монтировать его при входе в подъезд.

В-третьих, следует обязательно периодически осуществлять уход и техническое обслуживание металлической двери. Он заключается, прежде всего, в чистке и смазке подвижных частей входной конструкции, то есть замков и петель. Обычно подобные работы необходимо проводить не чаще 1-2 раз в год, а для наружных металлических дверей каждые 4-6 месяцев. Такие простые, на первый взгляд, мероприятия помогут существенно увеличить срок беспроблемной и эффективной работы изделия, многократно окупив вложенные на его приобретение средства владельца квартиры или частного загородного коттеджа.

Остались вопросы?